前言

Github:https://github.com/HealerJean

博客:http://blog.healerjean.com

5、小球重量

有12个球,称3次找出那个异常球,并判断轻重

答案:首先,把12个小球分成三等份,每份四只。

(第一次) 	拿出其中两份放到天平两侧称
	情况一:天平是平衡的。 
		那么那八个拿上去称的小球都是正常的,特殊的在四个里面。 
		(第二次)  把剩下四个小球拿出三个放到一边,另一边放三个正常的小球
				如天平平衡,特殊的是剩下那个。 
				如果不平衡,在天平上面的那三个里。而且知道是重了还是轻了。 (因为是和正常的3个小球比较的,偏向那边,哪边重)
		(第三次) 剩下三个中拿两个来称,因为已经知道重轻,所以就可以知道特殊的了。
	情况二:天平倾斜。 
		特殊的小球在天平的那八个里面。 
		把重的一侧四个球记为A1A2A3A4,轻的记为B1B2B3B4。 
		剩下的确定为四个正常的记为C。 
		(第二次) 把A1B2B3B4放到一边,B1和三个正常的C小球放一边。
			情况一:天平平衡了。 
				特殊小球在A2A3A4里面,而且知道特殊小球比较重。 (因为A1正常,轻的B1B2B3B4全部正常)
		(第三次)		把A2A3称一下,就知道三个里面哪个是特殊的了。
			情况二:天平依然是A1的那边比较重。 
				特殊的小球在A1和B1之间。 (*****在哪里,那里重,肯定是这两个有猫腻,那么A2A3A4都正常*********)
		(第三次) 		随便拿一个和正常的称,就知道哪个特殊了。(当然喽,正常的肯定是平衡的)
			情况三:天平反过来,B1那边比较重了。 (**说明B2B3B4中有轻的,和他么谁比都轻**********)
				特殊小球在B2B3B4中间,而且知道特殊小球比较轻。 
		(第三次) 	把B2B3称一下,就知道哪个是特殊的了。


6、骗子购物

骗子到商店用100元面值的钞票买了9元的东西,售货员找给他91元。这时他又称自己有零钱,给了售货员9元而要回自己原来的100元。那么她骗了商店几元?

在他谎称有零钱的时候,是正常的。他给了9元,要回自己的100元。那就是100-9 = 91 。也就是说骗了91,当然商品的价格是9元。如果非要明确的话,那就是

91-9 = 82 ,也就是 82加商品的价格。

ContactAuthor